【柏市】新メニューは早くも話題に……!売り切れ必至の「和しふぉん」だけじゃない◎現役漁師のキッチンカー「ひので庵弥栄(いやさか)」の出店スケジュール(まとめ)
三陸・大槌の贅沢な海の幸&山の幸を堪能できる現役漁師のキッチンカー「ひので庵弥栄(いやさか)」のキッチンカーを見かけると、「今年も冬が来たな……」と実感する方も多いのでは?
現役漁師のキッチンカー「ひので庵弥栄(いやさか)」は、夏場に岩手で漁に出ている店主が、冬限定で千葉県に出店しているいま話題のキッチンカー。2023年冬の出店もいよいよスタートしましたよ!
現役漁師のキッチンカー「ひので庵弥栄(いやさか)」といえば、魚介の旨味がギュッと凝縮された「大槌ひので焼(だし付)」。
一口食べると、もう止まらない……!
小さな子どもも夢中になって頬張っていましたよ。
※撮影許可を得て掲載しています。
さらに、今年はトマトの水分とサンマで作った本格派カレー「トマさんカレー」が仲間入り!
自社栽培の高糖度ミニトマト「赤﨑元服とまと」で、大船渡市の特産品「さんま」をじっくり煮込んで作った超本格派カレー。企画・製造・販売する「非営利型一般社団法人かたつむり」で、トマトの栽培から調理、加工、販売まで一貫して行っているそうですよ。
【トマさんカレー】
・赤ラベル ミートソース風
・鶯ラベル グリーンカレー
・緑ラベル ほうれん草カレー
また、筆者のおすすめは、うっかり出遅れると売り切れてしまう「和しふぉん」。
手に持った瞬間、思わず笑みがこぼれてしまうほどふわふわ……! 口の中にじゅわ〜っと旨味が広がります。
現役漁師のキッチンカー「ひので庵弥栄(いやさか)」
の和しふぉんが美味しいのは、国産米粉×ノンオイルで丁寧に作り上げているから。季節の食材をふんだんに取り入れているので、来店日によって異なる和しふぉんを堪能できます。※ただし、余計なものが一切入っていないので、大量に作ることができません。
※出店日によって異なる和しふぉんを販売することがあります。ご了承ください。
※「産直あびこん」では和しふぉんを販売しません。
旬の果物・りんごを使ったシフォンは、シャキッとしたりんごの食感を楽しめます。食材を大切に扱う現役漁師のキッチンカー「ひので庵弥栄(いやさか)」の店主が、りんごの芯以外の旨味をギュッと閉じ込めた自慢のスイーツです。
安心安全な米粉シフォンケーキは、小さなお子さまやお年寄りへの贈り物にも◎ですよ。
今年は旬のフルーツたっぷりの贅沢な和しふぉんも楽しめます。写真のシフォンはオレンジとかぼちゃのふわふわ生地。食後のデザートにぴったりです。
※冷蔵保存の上、購入当日にお召し上がりください。
2023年11月・出店スケジュール(まとめ)
現役漁師のキッチンカー「ひので庵弥栄(いやさか)」の出店スケジュールは以下の通りです。12月のスケジュールは、分かり次第お知らせいたします!
※撮影許可を得て掲載しています。
2023年11月25日(土)21世紀の森と広場
2023年11月26日(日)21世紀の森と広場
2023年11月29日(水)柏市沼南庁舎 ※1
※1 ランチタイムの11時50分頃〜12時30分は、職員優先の販売となります。ご了承ください。
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