【柏市】2020年6月1日から食中毒注意報発令中!意外と知らない!? 食中毒を予防する3つのポイント

写真はイメージです

気温が上昇しジメジメとした季節。2020年6月1日、柏市では食中毒警報等発令要領に基づいた「食中毒注意報」が発令されました。

では、食中毒を予防するには、どのような点に注意したらよいのでしょうか?

(1)細菌を付けない

  • 調理する前と食事の前には、必ず手を洗いましょう
  • 生肉には食中毒の原因菌がついていることがあるので、生焼けには十分注意しましょう。また、焼肉をする際は、生肉を扱う箸と食べる箸を使い分けましょう。

(2)細菌を増やさない

  • 冷蔵庫の温度は10度以下、冷凍庫はマイナス15度以下に設定しましょう。
  • 調理前や調理後の食品は、室温で長く放置しないようにしましょう。

(3)細菌をやっつける

  • 肉や魚を加熱する際は、75度、1分以上加熱しましょう。
  • 肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、熱湯などでしっかり消毒しましょう。

 

☆その他

(1)有毒植物を口にしない
野草などを採取する際には、有毒植物には十分ご注意ください!

(2)1歳未満の赤ちゃんにハチミツを与えない
1歳未満の赤ちゃんにハチミツを与えると、乳児ボツリヌ症にかかってしまうことがあるので、気をつけましょう。

柏市保健所はこちら↓

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